感悟繁华盛世 追忆峥嵘岁月——“秾情白马”社会实践服务团活动纪实(二)
来源:     作者 : 刘恋飞、陈稀稀、董淑凯    发布时间 : 2021-07-21    点击量:

720日清晨,微阳初至日光舒。“秾情白马”实践团队沐浴朝阳,再次启程。基地董淑凯老师给团队带来了一场“动静结合”的“秾情体验”活动。学校白马教学科研基地位于江苏南京农高区创新核心区,规划用地面积5274亩,经过近8年建设,基础设施和实验条件已初步具备,目前已承担部分教学科研实验实习功能。白马基地集教学、科研、社会服务及文化传承于一体,既是现代农业高新技术产业园,又是环境友好生态园。

董老师在基地沙盘模型前,为大家详细介绍了白马基地的空间格局和功能分布,通过PPT介绍了白马基地的区间位置、建设历程、功能特点、科研进驻、实践教学、交流宣传等;接下来大家乘坐基地的观光车,在董老师的带领下继续参观浏览了整个基地。“秾情体验”让人文社科类的同学有了走进基地、亲近农业、感受乡土、体验农情的机会,也让大家对白马基地、对学校的规划布局,有了较为全面的了解,提高了同学们的农情、校情。

undefined

“秾情体验”活动之后,实践团队继续驱车前往朱家边社区暑期课堂,继续开展我们的“大手拉小手”爱心支教活动。

在第一环节的作业辅导中,每个孩子都很认真的完成自己的任务。第二环节组织了趣味系列活动。通过精心准备的课件,一堂妙趣横生的“趣味历史”、“趣味成语”和“趣味谜语”课呈现在面前。有奖竞答的活动方式,引得每个孩子频频参与。烽火戏诸侯、凿壁借光、闻鸡起舞等历史故事,吸引着孩子的好奇心;“老马识途”、“乐不思蜀”、“三顾茅庐”成语故事,让孩子们听得津津有味,如痴如醉。孩子们兴趣高涨,还主动提议开展成语接龙,比比谁会的成语多。队员们通过多种方式的教育教学方法,逐步让孩子喜欢上学习,喜欢探究学习背后的东西,进一步激发了孩子的好奇心和求知欲。孩子们开始变得积极主动,举手发言,还能主动分享自己学到的道理和知识。

undefined

七月的大地,骄阳似火,赤日炎炎,却挡不住实践团队的热情与活力。与室外的酷热烦躁相比,我们可以用音乐陶冶情操,调整心情。于是小老师们给孩子们上了一节别开生面的音乐课,鼓励孩子们大胆自信的歌唱,用音符表达对这个世界的热情与爱。为了激发孩子们心中对音乐的热爱,掌握歌唱的方法,大学生发挥专业优势,教孩子简谱,孩子们热情再一次被点燃,一起大声跟着唱,场面热闹非凡。虽然课程时间很短,但是孩子们感觉意犹未尽,久久还停留在刚才的兴奋与好奇之中。

undefined

一天的时间很短,一天的收获很多。实践活动充实而有意义,大学生检验了自己的理论知识,提高了实践能力;小学生收获了快乐的学习方法和阳光般的笑脸。看着他们脸上洋溢的笑容,秾情白马实践团队的每一位同学都感到自豪且满足。