​身临红色李巷 学习革命精神——“秾情白马”社会实践服务团活动纪实(三)
来源:     作者 : 陈稀稀    发布时间 : 2021-07-21    点击量:

720日中午,趁着小学生午休的间隙,“秾情白马”社会实践服务团在董淑凯老师的带领下,驱车前往苏南新四军革命圣地——红色李巷,接受爱国主义教育洗礼。

盛夏时节,碧空如洗。廻峰山下,青山绿水间坐落着一处白墙黛瓦,风景秀丽的村庄。踏着青石板路走进村庄,“红色李巷”四个金色大字映入眼帘,这里被称为“苏南小延安”。山石古木搭建的房屋,将时光拉至上世纪三四十年代,一串串红色的记忆,在大家眼前展开。

沿着村道,同学们参观了钟国楚旧居,陈毅旧居,江渭清旧居,李坚真旧居,梅章旧居……每一张照片,每一个实物,每一座雕塑,都在向我们诉说着那个年代的一个个故事,将那烽火连天的旧日展现在我们眼前。导游的讲解和同学们所至之见,让大家深刻感受到了那段波澜壮阔的光辉历史,体会到了革命先烈前仆后继,不怕牺牲的顽强精神和不畏困难,勇往直前的革命精神,正是先烈们这种“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心,激励着一代代共产党人朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。这是伟大无产阶级革命家带给我们的财富,是我们青年学生今日所需汲取的养分。

在讲解员的带领下,大家还参观了“四史”纪念馆。在这里,照片和文字展示了从中共一大到十九大,中国共产党走过的每一步,同学们一起回顾了中国共产党从无到有,从弱到强的辉煌历程,共同学习了中国共产党每次会议的精神。从开天辟地,改天换地到翻天覆地,惊天动地,中国共产党一步一个脚印,踏踏实实的走出了一条强国之路。最后,同学们观看了一个个为中国走向光明做出杰出奉献英雄们的事迹,杨靖宇、刘胡兰、赵一曼、雷锋、黄继光、杨利伟、黄文秀、钟南山、张桂梅、陈薇、景海鹏……这些英雄的名字深深刻在同学们的心中,成为指引我们前行的明灯,他们是当代青年学习的榜样,是中国的栋梁。

百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程。从党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,我们走过千山万水,创造了足以让中国人民引以为傲的辉煌历史。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,全国各族人民将党的带领下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

今日战火不在,曾经的战场如今山清水秀,村美人和,但同学们需牢记过去的种种屈辱与不易,将无产阶级革命先烈的精神发扬光大!