支教知农学党史 躬身实践走基层——“秾情白马”社会实践服务团活动纪实(一)
来源:     作者 : 董淑凯    发布时间 : 2021-07-20    点击量:

719日,由实验室与基地处联合人文与社会发展学院共同开展的秾情白马社会实践服务团开拔进驻白马。实践团队由法学、社会学、旅游管理、表演等专业学生组成。

在实验室与基地处董淑凯老师的带领下,实践团队经过一路的奔波,顺利的来到了学校白马教学科研基地。一阵简单的忙活,分配宿舍、领取用具、查看地形、熟悉环境,大家来到基地会议室,董淑凯老师为队员做出征动员会。

undefined

随后董老师带领大家来到我们“秾情白马”实践活动的主阵地——白马镇朱家边社区。在社区工作人员的引导下,大家进入社区“暑期课堂”。为了帮助外出上班的父母解决孩子的放学托管问题,朱家边社区专门组织了“四点半课堂”。今年在实验室与基地处和人文与社会发展学院的协助下,社区组织了“暑期课堂”。不但解决了孩子暑假无人管理的问题,辅导孩子课业,还为孩子开展丰富多彩的课外兴趣活动。

undefined

大学生实践队员们看到一张张可爱的小脸,一双双满怀期待的眼睛,自己仿佛回到了孩童时代。那好,闲话不多说,我们就先来个自我介绍吧。我是瘦瘦爱笑的鹿新鹏大哥哥、我是胖胖憨憨的邢耀天大哥哥、我是高高的张妙辰大姐姐、我是同样高高的刘恋飞大姐姐、我是天天开心的杨雨大姐姐、我是喜欢唱歌的陈稀稀大姐姐、我是下一周穿越过来的黄学丽大姐姐……大哥哥大姐姐介绍完了自己了,那小朋友们你们也来介绍一下吧……还是先算了吧,整个现场变成了集市了,我们接下来慢慢熟悉吧……

通过活力满满的开场白拉近与孩子们的距离,大朋友小朋友逐渐熟悉起来了。我们的大学生们八仙过海、各显神通,使出浑身解数,让每个孩子充分展示自己。大学生通过观察和交流,掌握了每个孩子不同的性格特点,下一步就是利用他们的特点,控制他们的“穴位”,牵住“牛鼻子”。没多久,他们就融入一起,打成一片,大家听到孩子银铃般的童声喊出哥哥姐姐的名字,心里泛起了欣慰的快感。

undefined

第一课就是交流,鼓励大家积极发言。有的孩子想要表达自己,但是可能由于平时所受教育以及环境引导不到位,导致传达效率不高,措辞不清晰,语句上的顿挫不明确等等问题,大家就鼓励和引导孩子们克服内心紧张,循循善诱,慢慢的引导孩子自信流畅地进行内心的表达。

辅导过程中,针对不同年龄段孩子对于语数外科目不同的掌握程度,进行了习题的讲解,类似习题的举一反三,背后原理的适当拓展,得到了孩子们积极的回应。

上午的初识气温还未褪去,下午又迎来了新的活动内容。孩子们带着前期积欠的暑假作业和疑惑,围着哥哥姐姐们不停的追问。队员们捋胳膊挽袖子,针对孩子们存在的错误,讲解相应的知识点,让孩子们在总结错误中提升自己思考的能力。

undefined

紧张的环节暂告一段落,队员们组织了一场别有趣味的折纸环节。一张小小的纸,铺开、翻转、折叠,最终制作成了一枚枚立体的爱心。孩子们热情高涨,积极参与,在队员的指导下,制作出了具有自己独特印记的折纸。孩子们在提升动手能力之余也感悟到了折纸带来的魅力。

当然了,游戏是少不了的环节。那我们就先从智力游戏开始吧,一个个有趣的脑筋急转弯,让我们看到了孩子们活跃的思维。一次次举手,一次次回答,都是孩子们灵感的迸发。

“情系留守儿童,播撒爱心阳光社区支教活动是“秾情白马”社会实践活动的一部分,活动还包括了“解民生民情 汇聚民智民意”农村调研活动、“关爱空巢老人 奉献青春爱心”爱心服务活动、“身临红色李巷 传承革命精神”党建教育活动、“走进白马基地 知农爱农学农”农情体验活动、“知法懂法守法 学法用法普法”普法宣传活动等。

实践活动,需要亲身躬行,才能有所收获,只有切身体会,才能感同身受。在人生的旅途中,在青春的篇章里,这浓墨重彩的一笔,将永远成为未来生命中的宝贵财富。即使多年以后,每个人在某个时刻,仍会想起这个有着炽热骄阳的夏天。

明日太阳升起,大家继续出发,开启新的旅程篇章。