实验室与基地处召开白马基地综合物业方案校内专家论证会
来源:     作者 :     发布时间 : 2021-07-16    点击量:

2021年7月15日,实验室与基地处在卫岗校区召开白马基地综合物业方案校内专家论证会。后勤保障部部长钱德洲、计财与国有资产处处长陈庆春、发展规划与学科建设处处长罗英姿、政保部、人武部、保卫处处长崔春红、采购与招投标中心副主任胡健、人力资源部副部长白振田、实验室与基地处处长陈礼柱、副处长石晓蓉、田永超出席会议。会议由陈礼柱主持。

陈礼柱处长感谢各位专家的鼎力支持,并详细介绍了综合物业方案项目出台的背景,尤其是基地新增的表型组学研发大楼、植物生产综合实验中心以及电力增容项目带来的开闭所、配电站等众多设施。同时随着基地的发展,对基地现有管理模式也提出了严峻的考验,如何提高基地的安保闭环管理,扩容的食堂安全管理,以及即将实施的大学生劳动教育方案都对基地的后勤保障能力提出了更高的要求。本次专家论证会非常重要,希望能从专业角度为基地的物业方案把脉,使其更具有合理性、可行性,迈出基地发展改革的重要一步。

石晓蓉副处长向与会专家详细汇报了物业综合方案的内容。从基地目前的综合概况和接待能力、基地物业现状、拟定物业项目、优化物业方案、过渡期间方案和经费预算及来源等方面全面展示了自今年年初以来,通过各种途径调研和论证后拿出的比较成熟的综合物业方案。并就方案中存在的难点和困惑向专家们做了阐述。

汇报结束后,专家们根据工作经验,从全角度、多方面对汇报材料中所展示出来的内容进行了分析和研讨。提出了很多有建设性的意见和建议。大家达成共识,因为基地与学校的人流量以及管理模式有很大的差别,在目前的情况下,建议将目标定位为保基本、保运行、保安全。师生对基地管理的要求与目前的情况存在着一定的差距,要想进一步扩宽思路,提供完善的管理和服务。实现综合物业改革,引进社会企业是发展的必然趋势,也是非常好的解决方式。

与会专家从各自专业和职能的角度对方案的编制思路、突出重点、必要性分析、管理模式、人员配置及注意事项、全成本核算方式、与各校区的对比模式、招投标注意事项、食堂的发展前景等方面提出了很好的建议和意见,给实验室与基地处进一步完善方案指明了方向。

陈礼柱处长做总结发言,他对各位专家提出的具有一定高度和建设性的的建议和意见表示感谢。对进一步理清思路,重新完善方案有充分的信心。白马基地作为学校唯一的园区,必将紧跟学校发展的脚步,向农业特色世界一流大学基地的目标而努力。基地地域广阔,后勤保障内容纷繁复杂,包含了9大块工作,很多具有技术性的工种都包含在内,本着专业的人做专业的事,解放思想,引入第三方社会服务,提高基地后勤保障能力,为师生营造良好舒适的科研学习环境。他指出,会议结束后,将综合所有专家意见和建议,对物业方案进行重新梳理,进一步完善,根据时间安排,希望能在暑假期间再对方案进行新一轮意见征集。年底前争取完成物业改革的全部工作,开启基地管理一页新的篇章。