关于白马基地扎实开展冬春火灾风险隐患专项整治的通知
来源:     作者 :     发布时间 : 2023-12-15    点击量:

白马基地各入驻课题组、各服务单位:

冬春季节历来是火灾多发期。根据《省教育厅关于深刻汲取火灾事故教训扎实开展冬春火灾风险隐患专项整治的紧急通知》(苏教安函[2023]13号)的工作部署和学校的有关文件精神,请白马基地各入驻课题组、第三方社会化服务企业扎实抓好岁末年初消防安全工作,开展火灾风险隐患专项整治工作。具体事项通知如下:

1、物业服务企业—南京苏高物业管理有限公司牵头,开展基地内部建筑物及温网室消防安全自查,重点检查高层楼宇、学生宿舍、食堂、实验室、温网室、基地内施工场地、各课题组临时建筑的安全疏散、防火分隔、违章搭建、消防设施、联动机制等内容,重点整治安全疏散不畅通、平面布置不符合要求、用火用油用气用电安全防范措施不落实、消防设施未保持完好有效、装修材料不符合规定、员工培训不到位、应急处置能力不足、学生宿舍违规使用大功率电器、电动车违规充电、实验室内存放危险化学试剂、压力容器、高压气瓶等突出问题。形成隐患排查清单。

2、水电运维服务企业—江苏智格高科技有限公司牵头,开展基地内部水电设施消防安全自查,重点检查各高压供配电设施设备、泵房设备场地内的消防安全隐患,防火制度执行情况、户外主干道路及田间消防栓及各类路灯的完好情况,园区内各课题组及施工单位接水接电规范等内容。形成隐患排查清单。

3、餐饮服务企业—南京公平乡祖餐饮管理有限公司牵头,对学生食堂及管理服务中心食堂进行一次全面的消防安全及食品安全隐患排查,重点检查燃气管道、灶台、油烟机排风扇、大型冰箱、蒸箱、热水器等设施设备,确保各类设备使用正常,操作复杂有安全隐患的设备需要张贴操作章程。食品中毒等应急预案也应张贴在餐厅的醒目位置。同时对灭鼠设施、下水通畅、消防设备配备等也应全面检查,形成隐患排查清单。

4、各入驻课题组、劳服入库及小型工程入库企业应积极配合本次安全隐患排查工作,及时开展自查工作,配齐灭火器等消防设施,确保所属员工了解本岗位火灾风险,会报火警、会使用消防器材、会扑救初起火灾,会组织疏散逃生,要把消防法律法规和消防知识纳入员工安全教育内容,提高员工消防安全意识和自护自救能力。

5、各课题组、各第三方社会化服务企业要提高安全意识,对安全隐患全面排查,不留死角,不留盲区,除消防安全隐患外,还要特别注意门、窗、水、电、气、危化品、防火、防盗、围栏、水域、井盖等,一旦发现安全隐患,要立即整改尽快消除,对不能立即整改到位的安全隐患,及时报学校备案集中处理,应做好安全事故应急处理预案,形成定期排查的工作台账。

请各课题组、各第三方社会化服务企业在1225日前认真梳理排查所属区域及工作职责范围内的安全隐患工作,查找不足,设立应急预案,消除安全隐患,保障基地教学科研安全、有序开展。近期实验室与基地处将组织安全检查,具体时间另行通知。

实验室与基地处

20231215