当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 支部活动 >> 正文
支部活动
共学党史立根铸魂,校地共建服务奉献——南京农业大学与溧水区城乡建设局联合支部开展党史教育专题活动
来源:     作者 : 董淑凯    发布时间 : 2021-06-16    点击量:

在喜迎建党100周年之际,南京农业大学实验室与基地处、采购与招投标中心、基本建设处三部门党支部,联合溧水区城乡建设局机关第三党支部,组织开展“共学党史立根铸魂,校地共建服务奉献”党史教育专题活动。校地双方“以党建促共建、以共建促发展”,通过联合党建教育,加强业务交流学习,促进双方融合发展。

党史学习教育选择在了溧水区大金山国防园。这里是校地共建的基础之源和放矢之地,也是国防教育、爱国教育的重要基地。活动主要分为启动仪式、体验长征路、参观党史馆、沉浸听党课、重温入党誓词。

DSC_0647

在指挥员的引导下,全体党员同志穿上红军服、戴上红军帽、扎上牛皮带,整装上阵,在长征纪念广场严阵以待。活动仪式由采购与招投标中心党支部书记庄森主持。

庄森在讲话中提出,在建党百年之际,南京农业大学与溧水区城乡建设局开展联合党建活动,以党建教育带动工作业务学习交流,创新教育形式与方法,使广大党员在教育中受启发,在活动中强业务。形式创新、内容丰富、喜闻乐见、教育深入。

溧水区城乡建设局副局长董群围绕开启党建工作思路、提升党建工作水平、促进党建工作稳步发展三个方面做了教育总动员。

DSC_0631

基本建设处处长桑玉昆做了开篇致辞。他指出南农大与溧水区具有优厚的友好共建基础和历史,尤其是学校白马教学科研基地的建设得到溧水区各相关单位的大力支持,希望通过联合支部共建活动,在党建教育学习的基础上,进一步加强业务交流。

随后在旗手的引领下,全体党员同志踏上了2.5公里的微型长征路。鲜红的党旗开路迎难上,党员们心下拳拳,将继续传承不畏艰难险阻、勇往直前的精神。

DSC_0650

在“泸定桥”上,为了切身感受当年老一辈革命家的艰苦奋战,各位党员在桥上匍匐前进,真切感受当年红军将生死置之度外,不畏艰难、不怕流血、不惧牺牲的伟大精神。

在“雪上”上,大家互相搀扶,互相照顾,不让一个人掉队,齐心协力,齐头并进,在同一时刻顺利完成任务,充分发挥团队精神、协作精神。

DSC_0669

“胜利会师后”,全体党员稍作休整,来到党史馆参观学习。跟随着讲解员的脚步,全体党员参观了党史陈列馆,回顾党的光辉历程,学习革命前辈不畏艰险、奋勇向前的精神,大家的内心都被深深震撼着。在战火纷飞的年代,无数革命志士前赴后继为国家民族存亡抛头颅洒热血;迈入新的时代,共产党员仍将不忘初心,继续在全面建设社会主义现代化国家新征程中砥砺前行!

DSC_0677

上党课学党史阶段,邀请到学校马克思主义学院葛笑茹授课。葛笑茹以“百年光荣、铸就辉煌”为主题,简要回顾了共产党的百年历程,阐述了百年党史的经验启示,教育全体党员要树立正确的党史观,具有较强现实指导意义。

DSC_0679

最后,全体党员在两位领誓人的带领下,面向党旗,庄严宣誓“我志愿加入中国共产党……”,重温入党誓词,字字珠玑、意如山重。全体党员心灵得到一次洗礼,进一步坚定了理想信念,牢记初心使命、传承红色基因、永葆奋斗精神。

DSC_0684

重温历史,不忘初心。此次党史学习教育专题活动不仅是一次深刻学习,更是一次精神的洗礼,大家纷纷表示,将牢记初心使命,强化责任担当,把党史学习教育与岗位工作相结合,真正做到学史力行。通过本次党建共建活动,促进了各支部之间、党员之间相互交流,进一步增强结对共建实效,实现“资源共享、优势互补”新格局。