江苏省教育厅专家组来我校检查实验室安全工作
来源:     作者 :     发布时间 : 2023-11-28    点击量:

11月24日下午,江苏省教育厅实验室安全检查专家组一行4人来我校检查实验室安全工作。专家组由南京工业大学实验室建设与管理处处长陈晓猛、中国矿业大学实验室与设备管理处副处长孙志华、南京信息工程大学发展规划处副处长陶涛、南京工业大学实验室建设与管理处科长李强组成。

第一阶段,召开了进驻会议。学校党委副书记、纪委书记吴荣顺出席会议。相关职能部门负责人、学院分管领导、实验室安全管理员、实验室与基地处相关工作人员参加会议。会议由实验室与基地处副处长朱映光主持。

会上,吴荣顺对检查组的到来表示欢迎。他表示,一直以来,学校高度重视实验室安全工作,牢固树立“安全发展”理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,在实验室安全管理中不断更新理念,务求实效,投入大量人力物力,取得了一定的成效,但受制于办学空间不足等因素,学校实验室安全管理工作依然任重道远,希望检查组专家们多提宝贵意见和建议。检查组组长陈晓猛介绍了此次检查的背景和要求,并宣布现场检查实验室名单。实验室与基地处处长胡健从实验室安全组织体系、规章制度、人员准入、教育培训、安全检查与隐患整改、专业安全与特色工作等方面介绍了我校实验室安全管理工作情况。

第二阶段,现场检查与档案资料查阅,检查组成员分组随机对理科楼、逸夫楼、危化品暂存库等共计25个实验室进行了现场检查,并查阅了我校实验室安全管理文件和相关资料,实验室与基地处人员陪同检查。期间,检查组与实验室与基地处工作人员就实验室安全工作做了充分的交流。

第三阶段,检查情况反馈会议。检查专家组结合现场检查、档案查阅情况,对我校安全责任落实落细、安全设施条件建设、实验室改造审批、危化品与特种设备使用管理、消防安全及实验室准入等方面提出了整改意见,并表示此次现场检查结束后将向学校发出现场检查发现问题整改通知书,希望学校在今后工作中举一反三,进一步加强监管力度,逐项落实安全隐患的整改工作。

吴荣顺对检查专家组的指导表示感谢,他表示,学校一定会根据要求认真落实整改,对检查出的问题责任到人,明确要求与完成时限,挂图作战,建账销号,对部分问题坚持立行立改;对其他短期内能整改到位的隐患限期整改;对短期内无法整改的,制定切实可行的整改计划和方案并采取有效的防护措施,保证整改到位前的安全;需要学校统筹整改的隐患,学校将纳入年度工作计划,积极推进落实整改。同时,他对学院和相关单位提出四点要求,一是要提高政治站位,坚持安全红线和底线思维,充分认识实验室安全管理所面临的新形势和新挑战,切实增强做好实验室安全工作的紧迫感和使命感。二是要夯实安全主体责任,持续健全落实实验室安全管理三级责任体系。克服松懈麻痹思想,落实责任,筑牢防线。三是要增强安全意识,让安全意识入脑入心入行,吸取近年来高校实验室安全事故的深刻教训,坚持贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加强科研项目风险评估,牢记“海恩法则”和“墨菲定律”,摒弃侥幸心理,狠抓监管落实,把实验室不安全因素扼杀在萌芽状态,杜绝实验室安全事故发生。四是要加强多层次、全覆盖的安全宣传教育培训体系建设,提升师生的安全知识与技能,严把实验室安全准入关。

下阶段,实验室与基地处将根据检查专家组建议和意见,联合相关职能部门,开展举一反三全面排查并组织做好隐患整改工作。