当前位置: 网站首页 >> 学习园地 >> 正文
实验不忽视,安全无小事
来源:     作者 :     发布时间 : 2023-05-05    点击量:

实验室里最容易被忽视的危险操作是什么?“吃东西”值得被大家投上一票.....

图片来源:知乎

有人曾用装过氯化钡的烧杯冲泡咖啡,喝完这杯成分特殊的咖啡后,当事人恶心呕吐、呼吸衰竭、陷入昏迷,送到医院的重症监护室抢救良久,却也无力回天。

图片

烧杯冲泡咖啡(千万不要这么做!)

那个没有洗干净、残留着氯化钡的烧杯杀人于无形,瞬间令一条年轻的生命陨落。

研究生忘记关实验室空调被永久禁止使用实验室

近日,一个材料相关专业研究生的提问引起热议和极大关注。

根据问题描述,该研究生在中部某省会城市普通农业大学读研,是材料相关专业图片

最近在做实验的时候,因为高温制备材料时,产生了刺激性气味逸出,被举报了,被导师惩罚禁止使用高温室一个月。

后来在公用实验室做实验,忘记关空调,直接被罚当全课题组的面检讨,并且以后均不能再用公共实验室和高温室。

这对于需要靠做实验才能出数据写论文的研究生来说,等于间接的劝退读研,研究生生涯基本断送了。

因此,该研究生也有点想不明白,这么处罚是否合情合理呢?

评论区一边倒处罚不冤!

当然,评论区整体也是罕见的一边倒现象:

「处罚不重,对实验室要有敬畏之心!」

在评论区,研究生补充了更多的细节,在这次忘记关空调前,他做公共实验室水热,制备材料,当时图方便,没有考虑到硫化氢气体扩散,被老师警告,后来做马弗热解材料,还是因为产生了异味被老师说了。

也就是说,该研究生曾在做实验的时候两次导致刺激性气味溢出。而也因为这个被给了警告的处罚。

后面第三次的时候,作者没关空调,当时实验室规定最后一个走的要检查门窗水电,他看到通风橱还亮着灯,有东西在消解,以为还有人,就关灯关门,忘记关空调了。

实验室安全无小事

关于实验室安全这个问题,只能说实验室里真的无小事,尤其是理工科实验室,有多少的实验室事故都是因为忘记关一个小开关引起的。

重则群体性伤亡事件,轻则面临延期毕业。

图片

2021331日,北京某研究所发生实验室安全事故,反应釜高温高压爆炸导致一名研究生当场去世。20211024日,南京某高校实验室发生爆燃事故,造成2人死亡,9人受伤。该爆燃实验室是粉末冶金实验室,事故原因或与镁铝粉爆燃有关。2022420日,湖南某高校实验室发生一起爆燃事故,一名博士研究生身体大面积烧伤,事故原因不详。

因为实验室事故导致的悲剧不止一件。任何一个小小的隐患,小小的疏忽,都有可能酿成严重事故,造成难以估量的生命财产损失。我们在为以上实验室安全事故痛心的同时,更应该及时吸取教训,遵守相关规定,做好自我保护。

针对可能存在的隐患和潜在的问题我们向全校研究生发出安全提醒

遵章守纪,强化意识

无关人员不随意进入研究生实验室。凡进入实验室的人员,严格遵守实验室规章制度,认真履行实验室安全条例,规范使用实验室仪器设备、处理实验废弃物。树立“安全第一”意识,从自身做起,自觉遵守维护相关规定,对违反实验室安全条例的行为和现象,勇于批评指正并如实上报。

加强学习,规范操作

认真学习实验室安全手册,严格落实实验室安全规章条例。主动加强仪器设备、防护工具及消防器材操作的学习锻炼,努力学习增强自护、自救和他救的能力。培育“规范操作、安全实验”理念,依规开展实验、收集实验废弃物,克服麻痹思想和侥幸心理。图片

狠抓细节,预防为主

1. 做实验时穿戴整齐,不穿凉鞋、拖鞋(容易滑倒或绊倒),女生做实验时把头发束好盘在头上(避免长发卷入机械设备或是沾染上化学试剂),实验服应定期清洗或更换,防护用品须妥善保管。

2. 每个实验室设立负责人、值日表,明确负责实验室区域,共同维护实验室安全与卫生。实验室布局合理、设备摆放整齐、环境干净整洁,离开实验室时,切断水、电、气,关好门窗,做好清洁工作。

3. 遵守宿舍作息时间,确因实验需要晚归的,及时向宿管报备。不在实验室内从事与实验无关的事,杜绝打牌、打麻将等聚众娱乐行为。不在实验室内饮食,防止中毒等意外事故发生。整个实验室区域禁止吸烟、禁止酗酒(包括室内、走廊、电梯间等)

4. 安全用电用水用气,熟悉发生意外事故时的应急处理办法,熟练掌握消防器材及防护工具的使用方法。及时处理过期实验用品,定期检查维护实验室供电线路,做好防火、防触电等工作。

5. 如果发生实验室安全事故,立即启动应急预案,做好自护自救,第一时间向学院、实验室负责人、导师报告。

内容摘自:”赛弗安全“公众号

版权所有Copyright©2020南京农业大学实验室与基地处All Rights Reserved

地址:中国南京卫岗1号      邮编:210095

校办电话:86-25-84395366      招办电话:400-1120-200